طريقة عمل السمان المشوى
للشيف أسامة
وقت التحضير 90 دقيقة
وقت الطهي 30 دقيقة
تكفي لـ 6 أشخاص
المقادير
- جبنة للتزيين, حسب الرغبة
- جين فيتا , حبة
- زين نباتي منقوع بعصير برتقال,0.3 كوب
- بهارات مقلوبة منقوع,2 كوب
- بصل مفرومة ناعم, حبة
- فلفل , حسب الرغبة
- زيت زيتون ,3 ملعقة كبيرة
- ملح , حسب الرغبة
- مرق السمك أو ماء ,2 ملعقة كبيرة
- خل تفاح ,2 ملعقة كبيرة
- سمك فيليه (هامور) ,3 أصبع
- مرقة دجاج ,2 كوب
- صنوبر محمص للتزيين, حسب الرغبة
طريقة التحضير
- يُغسل السمان ويُنقع في قليلٍ من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف- يُقطع السمان إلى نصفين وبشكلٍ طوليٍ من الظهر (باستخدام المقص تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحةً)
- يُخلط المتبقي من الخل ودبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً, ثم يُتبل الخليط بالملح والفلفل
- يُتبل السمان بالخليط، ثم يُغطى ويوضع بالثلاجة لمدة ساعةٍ على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشواء بيومٍ)
- تُسخن الشواية على نارٍ متوسطةٍ، أما الفرن فيسخن على حرارة 180 درجةٍ مئويةٍ
- يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصقاً، ويُقلب بعد حوالي 5 دقائقٍ حتى يأخذ علامة الشواء
- يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرنٍ ويُرش بباقي التتبيلة
- يوضع السمان في الفرن لمدة 10 دقائقٍ أو حتى ينضج
- يُسخن المتبقي من الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ
- يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرقة مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط لمدة 15 دقيقةٍ، أو حتى ينضج
- يُوضع الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر (الشمندر) وقطع الجبنة والصنوبر
0 التعليقات:
علقو رايكم يهمنا وقول رايك وبكل صراحة